注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦。

-[。尛時候,幼稚,但昰快樂]。

 
 
 

日志

 
 

麻疹预防常识  

2010-06-06 14:27:51|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻疹预防常识

一、什么是麻疹?

    麻疹是由麻疹病毒引起的急性发疹性呼吸道传染病,以发热、上呼吸道炎症、颊粘膜出现麻疹粘膜斑及全身斑丘疹为主要特征。麻疹潜伏期 7-21天,多为 9-14天。多好发于儿童,近年来成人发病和小于6月婴儿有增多趋势。

   二、麻疹是怎么传播的?

    未得过麻疹又未接种过麻疹疫苗的人在接触麻疹病人后,极易被感染而发病。麻疹病人是麻疹唯一的传染源,病前1天至出疹后 5日内均有传染性。麻疹主要是通过飞沫经呼吸道传播,病毒大量存在于病人的口、鼻、眼、咽分泌物中,通过打喷嚏、咳嗽等途径将病毒排出体外,并悬浮于空气中,易感者吸入后即可引起感染。除经空气飞沫传播外,麻疹病毒也可污染生活用品,因此日常生活接触也会传播此病。

   三、如何减少感染麻疹的机会?

    首先,接种疫苗是预防麻疹的最有效方法,儿童满8月龄以后要及时进行接种,并在18-24月龄(即1岁半到2岁)复种,尽早建立机体免疫保护力。其次,除了接种疫苗,室内的保持空气流通,平时多开窗通风,平衡饮食、锻炼身体以增强抵抗力。再次,重点要对小年龄婴儿做好防护,少去人口拥挤、空气流通差的公共场所。最后,麻疹病人密切接触者及早进行应急接种疫苗,减少发病机会。一般认为接触病人后尽早接种疫苗,仍可起到预防的效果。

四、麻疹患儿应该怎样护理?

    患了麻疹要及早就诊,及早隔离,及早治疗,避免耽误病情。病人隔离至发疹后5天,如有合并症时应延长10天,以避免传染给家人和周围的人。良好的护理是保证患者早日康复的重要条件。让患者多安静卧床休息,室内空气要流通,要温暖湿润。在发热出疹期间多喝水,给以易消化而富有营养的饮食,注意皮肤、黏膜的清洁,经常洗脸,用温开水将毛巾浸湿擦净鼻子和眼睛,以保清洁。在恢复期除少吃油腻的食品,不需忌口。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018