注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦。

-[。尛時候,幼稚,但昰快樂]。

 
 
 

日志

 
 

手足口病消毒办法  

2010-06-06 17:15:46|  分类: 手足口病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手足口病消毒办法

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

手足口病传播途径多,婴幼儿和儿童普遍易感。做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防本病染的关键。

(一)个人预防措施

饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;

看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;

婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;

本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

(二)托幼机构及小学等集体单位的预防控制措施

本病流行季节,教室和宿舍等场所要保持良好通风;

每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒;

进行清扫或消毒工作(尤其清扫厕所)时,工作人员应穿戴手套。清洗工作结束后应立即洗手;

每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;

教育指导儿童养成正确洗手的习惯;

每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;

患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要当教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。

手足口病常用消毒办法,介绍如下:

1)、蚊蝇:可用5%氯氰菊酯(奋斗呐)、2.5%溴氯菊酯或其他杀虫剂,按说明书使用。

2)、饮用水:用每1毫升——3毫升有效含氯消毒剂,如漂白粉、优氯净等作用30分钟。

3)、垃圾:用每1000毫克有效含氯消毒剂溶液喷雾作用120分钟。

4)、生活用具、书籍、玩具、交通工具:用有效含氯消毒剂溶液擦拭消毒,作用时间30分钟,或用0.3%过氧乙酸作用60分钟,或用紫外线灯直接照射30分钟。

5)、食具、饮具:用每升250毫克有效含氯消毒剂溶液作用30分钟。

6)、生活污水:用每升50毫克有效含氯消毒剂作用120分钟。

7)、患者衣、被单:煮沸20分钟或每升500毫克有效含氯消毒剂作用30分钟。

8)、厕所或其他污染地面、墙:用每升250毫克有效含氯消毒剂消毒。用量每平方米200毫升。旱厕也可用生石灰覆盖

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018