注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦。

-[。尛時候,幼稚,但昰快樂]。

 
 
 

日志

 
 

被犬咬伤后应怎样处理  

2010-06-06 17:05:25|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被犬咬伤后应怎样处理

 

狂犬病又称恐水症,已经存在4000多年,每年全球有55000人死于狂犬病,即平均每10分钟就有1人死亡。中国是全球第二大狂犬病国家,2008年度我国共报告狂犬病2544例,死亡2381例,病死率高达93.6%。
2007年,在国际狂犬病控制联盟的倡议下,世界卫生组织、世界动物卫生组织及美国疾病预防控制中心等共同发起了“世界狂犬病日”(9月28日),主题口号是:“共同努力,使狂犬病成为历史”。2008年的主题口号是:共同努力,使狂犬病成为历史的同时强调要“挽救儿童”。因为狂犬病的受害者约50%是儿童。

狂犬病一旦患病后病死率几近100%,被犬咬伤后伤口处理正确及时,是防治狂犬病的第一道防线,可大大减少发病的危险。那么该怎样处理伤口呢?

1.挤:先挤压伤口排出污血,并挤出污血,但是不要用嘴直接去吸污血,以免通过口腔感染。如果在野外没水需要用嘴吸伤口时,可以套上塑料袋后再吸。

2.洗:立刻用清水或肥皂水清洗伤口至少半小时(去除狗涎):清水冲洗适合很轻的伤口。最好用20%的肥皂水或0.1% 的新洁尔灭反复冲洗,但是肥皂水与新洁尔灭不可合用。

3.消毒:用70% 酒精擦洗及2% 碘酒反复涂拭。

4.开放伤口:伤口一般不缝合、不包扎、不涂药。如果咬伤较重、伤口污染严重时,可以紧急处理伤口后使用抗生素和精制破伤风抗毒素。

局部伤口处理愈早愈好,即使延迟几天伤口已结痂,也应将结痂去除后按上法处理。

5.接种:打狂犬疫苗、抗狂犬病血清或抗狂犬病免疫球蛋白,狂犬病疫苗全程接种共5针(0、3、7、14、30天)。被犬咬伤头面、颈部、上肢、胸背部及其它部位的多处或严重咬伤者立刻接种疫苗,并应用抗狂犬病血清,并于咬伤后的第45、60天加注2针狂犬病疫苗。特别是对咬伤头、面、颈部、手指和脚趾及伤口深者,对严重、多处咬伤者,抗狂犬病血清应先在伤口部位进行浸润性注射,余下血清再进行肌肉注射。


提示:狂犬疫苗注射原则是越早越好。注射狂犬病疫苗可到各地CDC(疾病预防控制中心)或狂犬病免疫预防门诊。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018