注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦。

-[。尛時候,幼稚,但昰快樂]。

 
 
 

日志

 
 

甲型H1N1流感预防知识---学校、托幼机构健康教育教材  

2010-06-07 10:13:43|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲型H1N1流感预防知识---学校、托幼机构健康教育教材

针对甲型H1N1型流感疫情在国内发展的趋势及秋季入学入托儿童的新学期的开始,作为医务工作人员,有必要为这些特殊群体作一次相关知识的宣教,希望能帮助这些可爱的孩子们端正心态,从容面对此次疫情,学会保护自己。

       要想怎样去预防甲型H1N1型流感,首先就得先了解什么是甲型H1N1型流感?它的症状是怎样的?它的传播途径又是哪些?只有真正了解了这些,甲型H1N1型流感也就不那么可怕了。

一、   怎样预防甲型H1N1流感?

1、甲型H1N1流感:是猪的一种急性、传染性呼吸器官疾病。世界卫生组织称,这次引发甲型H1N1流感的病毒是禽流感和人类流感经过“洗牌效应”产生的新病毒。不同的病毒相遇后交换基因,变异为新型的混种病毒,因此人类对其缺乏免疫力。这将使得此次甲型H1N1流感疫情的波及范围和后续影响难以估测。但该病毒的攻击性,人体免疫力的个体差异和人类从对抗各种流行性感冒中所获取的综合抵抗力都是决定这次疫情状况的最重要因素。

2、甲型H1N1流感的症状:甲型H1N1流感的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克、呼吸衰竭及多器官损伤等,导致死亡,患者原有的基础疾病亦可加重。甲型H1N1流感的死亡率为6.77%,比一般流感要高,其高致死率的主要原因有两个:一是病毒来势凶猛;二是民众以为是普通感冒,很多人自己随便吃些药,错过了发病初72小时的最佳救治期。

3、甲型H1N1流感的传播途径:主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介,在人群密集的环境中更易发生感染,而越来越多证据显示,微量病毒可留存在桌面、电话机或其它平面上,再透过手指与眼、鼻、口的接触来传播。

4、我该如何保护自己不被传染:正确的做法是养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;室内保持通风等。

(1)减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;

(2)养成良好的个人卫生习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;

正确洗手方法

  保持手部卫生是预防传染病的首要条件。用洗手液彻底洗手或用酒精搓手液消毒双手均可保持手部卫生。

  1、什么时候应洗手?

  (1)在接触眼、鼻及口前

  (2)进食及处理食物前

  (3)如厕后

  (4)当手被呼吸道分?物染污时,如打喷嚏及咳嗽后

  (5)触摸过公共对象,例如电梯扶手、升降机按钮及门柄后

  (6)为幼童或病人更换尿片后,及处理被染污的物件后

  (7)探访医院及饲养场的前后

  (8)接触动物或家禽后

  一般情况下,当双手有明显污垢或可能被体液沾污例如如厕后或更换尿片后,打喷嚏及咳嗽后,应用洗手液(肥皂)及清水洗手。如双手没有明显污垢时,可用含70-80%酒精搓手液消毒双手。

  2、正确洗手步骤:

  用洗手液洗手, 程序如下:

  (1)开水龙头冲洗双手。

  (2)加入洗手液,用手擦出泡沫。

  (3)最少用二十秒时间揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦时切勿冲水。(六步洗手法)

  (4)洗擦后才用清水将双手彻底冲洗干净。

  (5)用干净毛巾或抹手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。

  (6)双手洗干净后,?要再直接触摸水龙头,可先用抹手纸包裹着水龙头,才把水龙头关上;或泼水将水龙头冲洗干净。

  3、注意:

  (1)切勿与别人共享毛巾或纸巾。

  (2)擦过手的纸巾用后应妥善弃置。

  (3)个人用的抹手毛巾应放置妥当,并应每日至少彻底清洗一次,如能预备多于一条毛巾作经常替换,则更为理想。

  4、用酒精搓手液消毒双手,程序如下:

把足够份量的酒精搓手液倒于掌心,然后揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,各处至少20 秒直至双手干透。

(3)在烹饪特别是洗涤生猪肉、家禽(特别是水禽时)应特别注意。特别是有皮肤破损的情况。建议尽量减少接触机会;

(4)可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性;

(5)定期服用板蓝根(可以考虑有一定规律性),大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮;

(6)特别注意类似临床表现,引起重视。特别是突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状。

二、如果觉得患上了甲型H1N1流感,应该怎么做?

如果您感到身体不适,有发高烧,咳嗽和/或喉咙痛:

?①尽可能留在家里,远离上班,上学或人群。

?②休息,并喝足够的液体。

?③在咳嗽和打喷嚏时,用一次性的纸巾掩住嘴和鼻子,并合适地处理用过的纸巾。

?④经常用肥皂和水彻底洗手,特别是在咳嗽或打喷嚏时。

?⑤通知家人和朋友自己患病情况,寻求别人帮助,代为进行和其他人如购物类的接触。

如果您需要医疗照顾:

去医疗机构之前,应该首先与医护人员进行联系,报告自己的症状,解释为何会认为自己感染了甲型H1N1流感;如果没法提前与医护人员联系,那么当抵达医院寻求诊断时,一定尽快把怀疑自己感染甲型H1N1流感的想法告知医生;去医院途中,用口罩或其他东西遮盖住嘴和鼻子。

以上为个人防护措施,下面讲解的是学校及托幼机构的一些防控工作要点:

一、领导重视 健全机构,制定应急预案和工作方案

二、组织相关人员进行甲型H1N1防控知识培训,重点学习两个文件:

2009年8月14日 教育部、卫生部《关于做好学校秋季开学甲型H1N1流感防控工作意见》

2009年6月22日 教育部、卫生部联合下发的《学校甲型H1N1流感防控工作方案》

三、应急物资准备

1、校医购置医用N95口罩、一次性隔离服、一次性手套、眼罩等

2、外科口罩100~200个。

3、84消毒液2~4件,手消毒剂(75%酒精)。

4、测温表或红外线测温仪。

5、消毒器械,喷雾器2~3台(背负手压式)

四、秋季开学时

1、做好学生报道的健康咨询工作,填写托幼儿童及学生健康状况调查表。

2、对应不同情况不同处理

(1)对开学一周内出现流感样症状的学生,劝其就医,愈后复课。

(2)对甲型H1N1流感确诊病和密切接触者:确诊病例隔离治疗、密切接触者居家医学观察7天。

(3)对有赴疫情影响严重地区旅游史的学生:提前一周到校并实施一周的在校医学观察(主要针对高等院校及中等职业学校)。

五、开学后

1、未出现疫情:

(1)坚持做好晨检工作,及时上报流感样病例疫情

晨检工作程序与内容:

①、确定负责及参与人员:校(园)领导为责任人,校医或疫情报告人为负责实施人,班主任老师为具体操作人员。

②、制定晨检制度:制定晨检专用登记、排查、报告表格,

③、具体操作程序:

a、晨检应在学校校医或疫情报告人的指导下进行,由班主任或班级卫生员对早晨到校的每个学生进行观察、询问、了解学生出勤、健康状况,发现学生有传染病早期症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)以及疑似传染病病人时,应当及时告知学校疫情报告人或校医,并将晨检情况用表1进行登记。

b、晨检时对于因病缺勤的学生,班主任应当追踪了解学生的患病情况和可能原因,如有怀疑,要及时报告给学校校医或疫情报告人,同时在表1上记录。

c、学校校医或疫情报告人接到班主任发现的可疑病人情况时,应及时进行排查,并将排查情况记录在学生因病缺勤、发病早期症状、疑似传染病病人、患者及病因排查结果、登记表上(表2)

d、学校校医或疫情报告人通过排查,发现疑似传染病、传染病疫情应及时填写学校托幼机构传染病及疑似传染病登记报告表(表3)并及时上报。

※午检内容及方式同晨检相同。

(2)加强教室、图书馆(阅览室)、教研室、宿舍等学生和教职员工学习、工作、生活场所卫生与通风,保持空气流通。

(3)开展健康教育

(4)为降低因罹患季节性流感剂出现并发症的风险,同时减少甲型H1N1病毒与季节性流感病毒的混合感染,各学校及托幼机构应在加大宣传的同时,按照卫生部2005发布的《中国流行性感冒预防接种指导意见》,9月份开始组织开展学生季节性流感疫苗接种。

2、出现疫情:

(1)开展晨检和午检

(2)及时上报疫情

(3)做好相关场所消毒工作

(4)密切配合卫生部门做好密切接触者调查、患者隔离治疗及疫情控制工作

疫情发生与停课:停课时间不少于7天

14天内,同一班级出现2例及以上甲型H1N1流感病例时,该班级可停课;14天内,同一学校有2个及以上班级需要停课时,该班级所在年级可停课;14天内,同一学校有2个及以上年级需要停课时,该学校可以全体停课。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018