注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦。

-[。尛時候,幼稚,但昰快樂]。

 
 
 

日志

 
 

社区健康促进  

2010-06-07 10:52:23|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、社区健康促进的概念
  
  社区健康促进的内涵在不断丰富发展之中,一般来讲,社区健康促进(community hea1th promotion)是指通过健康教育和环境支持改变人们的行为、生活方式和社会的影响,以提高居民健康水平和生活质量。它包括健康教育以及能够促使行为、环境改变的组织、政策、经济支持等各项策略。健康教育的发展趋势表明,行政干预能有效促进健康教育达到预期效果,包括影响行为并直接影响健康的社会、政治、经济、组织、政策及规章环境等。社区健康促进从整体上对社区群众的健康相关行为和生活方式进行干预。其范围和内容极为广泛,涉及个人、家庭、群体身心健康,贯穿于社区医疗保健服务的各个方面,它既适用于急、慢性疾病的防治,又适用于社区生态和社会环境的改善;既可促进社区居民对社区医疗保健服务的利用,又可促进社区医疗保健服务质量的提高,为社区人民创造健康的社区环境。
  健康促进是健康教育发展的高级阶段,是一项复杂的社会系统工程。有关研究结果表明,健康促进最有效、最恰当的重点在社区。1986年第一届国际健康促进大会发表的《握太华宣言》中,将“加强社区行动”列为健康促进五项领域之一。1997年国际健康促进大会进一步重申了社区参与的重要性,将其列为健康促进的优先领域,阐明健康促进的核心是把社会的健康目标转化为社会的行动。2000年召开的第五届国际健康促进大会发表的《墨西哥健康促进部长宣言》提出:“在局部、地区、国家和国际的卫生政策及规划中,把健康促进摆在首要位置”。健康促进作为干预社区群众的健康相关行为和生活方式,改善社区生态和社会环境的主要手段,在社区工作特别是社区卫生工作中发挥着越来越重要的作用。
  健康促进涉及的领域非常广泛,包括医学、社会学、政治学、管理学、行为科学、人文科学等,其中与预防医学、社会医学、教育学、健康传播学、健康心理学、健康行为学、卫生经济学等的关系最为密切。有效的健康促进项目的开展,专职人员应接受较为全面的培训。同时,需要热情而细致的工作。
  二、社区健康促进的策略
  健康促进不仅仅涉及健康行为而且关系到行为和生活方式有关的广泛领域――生活条件与环境条件,如住房、饮食、娱乐、工作等,超越了卫生的界限,不属于卫生部门的范畴。改善环境和改变根植于社会的生活方式,只有联合社会各部门,争取各种社会力量的支持,才能发挥作用。建国以来,我国推行的爱国卫生运动、计划生育、母婴保健、九亿农民健康教育
行动等,都是以社区为落脚点并取得成功的典型健康促进活动。结合我国健康促进的实践,实施社区健康促进的策略强调以下几个方面:
  (一)强调社区参与 其中开发领导层,体现政府行为是首要策略。政府对其群众的健康负有责任,大力发展健康促进是“德政工程”。促进领导树立大卫生观念,力求各级领导在健康教育工作中“挂帅”和指导。政府组织建立社区健康教育与健康促进决策机构应列入社区各级政府的议事日程。协调社区卫生医疗、文教、新闻、工商及社会团体的力量共同参与,统筹社区健康教育与健康促进工作的开展。以健康教育专业机构和人员为骨干,以社区医疗部门为主体,充分利用城乡初级卫生保健体系和社区卫生服务机构,形成网络,是进行社区健康教育与健康促进的基本组织形式。制订规章制度和地方性政策是行政干预的有效形式,它不仅为社区健康教育与健康促进的实施提供了依据,而且,可以促进社会对健康承担责任,规范社区和个人的行为,保证社区健康环境的形成。社区内各类医疗、预防、保健、康复、计划生育和社区卫生服务站(所、中心)是健康教育与健康促进网络的主力。通过在职的健康教育培训,使他们成为社区健康教育与健康促进的骨干。街道干部,家庭主妇和离退休人员中的积极分子、自愿者是社区健康教育与健康促进的基层骨干力量。社区内的中小学校、家庭、商业、服务业等,既是社区健康教育与健康促进的重点人群,又是社区健康教育与健康促进的一支力量。
  (二)强调干预与支持 健康教育干预行为,健康促进干预行为和改变环境。干预是健康教育和健康促进的实质和中心环节。社区干预针对全社区范围内面向全体社区成员;而社区内干预则是针对社区内特定地点或特定人群(如工作场所、医院、学校、敬老院等)。前者可使总体人群产生普遍的变化,后者可使目标人群产生较为显著的变化。政府层次的干预主要从立法执法、规章制度、服务机构和资源方面入手。健康促进组织则从有关政策、实施、项目和设备方面着手。个人层次上的干预,强调健康行为的变化。有计划的干预对行为和生活方式的改变、维持、增强或阻断有十分重要的意义,对减少疾病、伤害、伤残及失望的危险性密切关联。新的政策、规章制度及组织的安排体现了环境支持。社区领导、健康教育专职工
作人员、教师、社会团体负责人等都能提供这种支持,人们采纳所提供环境和规范的支持,提高参与认识和程度,促进计划目标的实现。如我省在廉江市石岭镇的试点,以健康促进思路,成功探索出“以健康教育为龙头,带动爱卫、初保,结合当地整体有关工作齐进”的“四位一体”行为干预模式,有效运用政府行政干预,调动多方力量支持,有力地推动当地有关工作发展。
  (三)强调大众媒介的运用 社区健康促进常用多种干预策略,健康传播是仅次于社会动员的重要手段,而利用大众媒介是健康传播的主要形式。利用权威人士传播重要信息;利用对比方法说明不同态度和行为产生的不同后果;还可以用来开展培训和教学等。实施健康促进项目,政策和规范的广泛宣传,必须充分利用传播媒介。特别是在健康教育与健康促进计划实施的早期,就应采取大众传播与人际交流相结合的综合传播策略。
  (四)强调充分利用社区资源 社区资源是有限的,必须合理利用时间、人员、经费等资源,社区地方政府的财政援助一般是启动性的,要按计划使用。要多方筹集项目开展经费,动员人力物力。在资源紧缺的情况下,对计划目标和干预方法应作适当调整。
  (五)强调计划性和评价 区别于卫生宣传教育,健康教育和健康促进都有明确的目标、任务、方法、步骤和时间表,有所需资源的说明,并形成项目加以实施。根据需要解决的社区问题和健康问题,参照适当的健康促进模式,借鉴其他社区成功的经验,选准侧重环节的干预,按计划组织实施。其计划的设计与健康教育计划的设计在步骤和程序上是一致的,而干预手段增加了行政干预,中期目标增加了环境改变的内容。评价贯穿计划实施的全过程,回答行为和环境改变的程度,计划目标的实现程度等。通过评价,及时调整计划,确保项目目标的实现。
  三、社区健康促进的重点
  我国的健康促进活动主要是在各级政府的领导下进行,具有自身的特色。当前,开展社区健康促进具有十分有利的条件。国家正在积极推行医疗卫生体制改革,大力发展社区卫生服务,社区卫生服务组织不断建立健全,其预防保健、健康教育的功能不断加强,城市初级卫生保健规划也在实施。同时,为增进社区特殊人群的健康,国家先后推出系列计划。如针对学生的营养问题,实施了国家大豆行动计划、中小学生豆奶计划、国家学生饮用奶计划和学生营养餐计划等,并提出“政府主导、企业参与、学校组织、家长自愿”的原则。为降低婴幼儿死亡率而推行爱婴行动、新生儿窒息干预工程和破伤风干预工程等。这些计划和工程本身就是健康促进活动。计划在社区内的实施,是很好的健康促进范例。社区健康促进工作者要抓住机遇,积极参与,在实践中增长才干。
  随着经济社会的发展,城市化、工业化、社会老龄化和流动人口增加带来新的健康问题,慢性非传染性疾病和艾滋病、乙型肝炎、结核病、心理疾病、意外伤害等以及职业性危害严重损害群众身体健康,影响生命和生存质量。通过健康促进项目的实施,可以有效地解决这些问题。天津的“四病”社区防治计划和广东的慢性非传染性疾病的社区干预计划,都创造了一些积极的经验。
  广泛开展爱国卫生运动是我国卫生工作的一大创造,结合爱国卫生运动开展健康促进具有十分明显的优势。改水、改厕,除害灭病,控烟等方面的项目可以争取到有力的支持。
  抓好社区面上的干预,结合文明社区的建设,创建健康促进示范小区是一条行之有效的工作思路。其主要内容是:1、建立社区健康促进委员会,将考评纳入目标管理。2、建立健全社区健康教育和健康促进网络,培训骨干。3、建设文明卫生的社区环境,动员资源,营造良好的参与氛围。4、完善管理制度,以行政、组织、社区规范、评比奖惩等措施促进工作的落实。5、提供相应社区卫生服务,如建立家庭健康档案、重点人群监测、常见病普查普治、社区咨询等。6、评估社区需求,开展社区内干预,评价干预效果。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018