注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦。

-[。尛時候,幼稚,但昰快樂]。

 
 
 

日志

 
 

老年保健管理制度  

2011-07-11 10:04:46|  分类: 慢病上半年考核内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老年保健管理制度

老年人是一个特殊的群体,他们患病有别于年青人。老年人患病的特点:不易获得完整的病史、个体差别大、原发病的自觉症状轻、常诱发或伴发多种疾病及常伴随复杂的心理社会因素。

老年保健的目标:健康老龄,保持老年期活跃而具独立活动能力,即最大限度地延长老年期健康的时段,延长独立处理生活的时间,缩短老年期中的丧失功能、生活上依靠他人的时段。延长健康预期寿命。

老年人保健的实施原则:预防为主的原则、全面性原则、个体化原则。具体包括:

1、动态掌握辖区内老年人群情况,建立社区老年人健康档案,及时了解老年人的健康问题,有计划地对社区内的老年人进行健康检查,对卧床老年人,社区人全科医生和护士要定期巡回医疗检查,及时做出干预措施。

2、定期开展健康教育。开展预防老年病的宣传教育活动,向老年人传播一些自我保护措施,讲解一些列的疾病康复、合理营养、环境卫生知识;并进行心理卫生教育和调适指导。

3、建立健康档案。对老年人群中患慢病疾病的重点对象建立专案档案管理,并定期进行家庭仿视和诊治。

4、组织和指导老年人参加各种合适的健身活动。

5、有条件的社区要建立不同层次和形式的服务机构,如社会托才机构、老年医院、老年专科门诊、老年研究中心、老年服务社等。

步入人生休闲期的老年人犹如一棵硕果累累的大树,又像一支未唱完的歌,要根据自身的条件和环境选择科学的生活方式,均衡饮食,保持乐观的心态,晚年生活必能健康满载,耆乐融融,化作一片夕阳红! 
  一是保持乐观的心情。老年人不但要适应身心状态的改变,更要面对人事环境的变迁,例如子女独立、亲友离世、退休生活、社交圈子缩窄、缺乏固定收入等。面对种种变化,许多人都会一时难以适应,因而闷闷不乐。其实,只要培养良好的爱好,多参与社交活动,例如相约知己老友茶聚下棋,参加长者活动等,让晚年生活充实起来,便能更好地面对这些人生必经的转变。 
  二是控制体重的增长。通常体重正常的人会较超重或过瘦的人长寿。近年来肥胖与糖尿病、关节炎、心血管疾病等发病率的上升关系密切,老年人生活较为悠闲,摄入多、运动少,再加上代谢较慢,如果稍不注意,就可能长胖,影响健康。保持适当的体重有益于健康,可尽量以不饱和脂肪代替动物性脂肪,多吃新鲜水果蔬菜,保持均衡的营养。 
  三是饮食合理化。老年人的消化功能降低,心血管系统及其他器官都有不同程度的变化,因此对老年人的饮食应有特殊安排:食物应多样化,粗细搭配,谷类为主,如小米、大米、黑米等五谷杂粮可交叉食用,使营养结构趋向均衡。多吃蔬菜、水果和薯类,糖尿病患者可吃低糖的蔬果,如杨桃、番茄等。每天多吃奶类、豆类及其制品,都类首推黄豆。经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉;少吃肥肉。膳食清淡少盐,饮酒的话要限量,高血压的人忌喝酒,血压正常者则可适量喝红酒。 
  四是适量运动。缺乏运动往往是老年人发福的原因。因此,老年人还应维持一定的运动量,既能平衡热量,促进血液循环,又可增强心肺功能,维持骨骼健康。可做一些不太激烈的运动如散步、游泳、健康跑、太极拳等,帮助保持活力与健康。

                                                  庙头镇卫生院

                                                   2011年1月1日

 


  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018