注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦。

-[。尛時候,幼稚,但昰快樂]。

 
 
 

日志

 
 

慢病防治基本常识  

2011-10-20 08:40:02|  分类: 慢病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 慢病的病因复杂、潜伏期长、病程长、不可治愈并伴有严重的并发症等特征,决定慢性病的预防和控制应包含着健康促进、疾病预防、临床诊治和康复等整个过程.. .


关键字

标题

内容

慢性病;慢性非传染病疾病

什么是慢性病?

慢性病为慢性非传染性疾病的简称,是指病程为长期,很难或几乎不能治愈的疾病。主要包括心脏病、脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、慢性肺部疾患、肝肾疾病等。

慢性病特点

慢性病有哪些共同特点?

慢性病常见、多发,起病缓、病程长,经常反复发作,治疗效果不显著,有些几乎不能治愈,增长幅度快、发病年龄呈年轻化趋势。

慢性病危害

慢性病的危害有多大?

目前,慢性病已是造成人类死亡和残疾的最主要问题,并带来不堪重负的社会和经济负担。据世界卫生组织报告,2005年全球总死亡人数为5800万,其中近3500万死于慢性病。中低收入国家由心脏病、脑卒中、肿瘤、慢性呼吸道疾病、糖尿病等慢性病造成的死亡占全世界的80%,且呈快速上升和年轻化趋势。在我国,几乎80%的死亡可归因于慢性病。不仅如此,慢性病已不再是富贵病。

慢性病危险因素

慢性病有哪些共同的危险因素?

危险因素是指机体内外存在的使疾病发生和死亡概率增加的诱发因素,包括个人特征、环境、遗传因素等等。慢性病的危险因素包括:性别(男性)、年龄、职业、婚育状况(对女性而言)、遗传因素、社会因素、高血压、糖尿病、血脂异常、超重或肥胖、水果和蔬菜摄入不足、缺乏身体活动和吸烟等。上述危险因素中,高血压、糖尿病、血脂异常、超重或肥胖、水果和蔬菜摄入不足、缺乏身体活动和吸烟等都是可以控制的。

慢性病与年龄

年龄与慢性病有何关系?

年龄越大,发生各种慢性病的几率越大。慢性病多发生在中老年(40-60岁),但其病变的积累往往从青少年开始。慢性病的防治应该越早越好。

慢性病与性别

性别与慢性病有何关系?

与女性相比,男性患心血管病突发事件的可能性大而且早。除肿瘤,除少数妇科肿瘤外,多数也是男性高于女性。因此男性本身就是一个危险因素。女性绝经后,心血管病的发病危险迅速上升,并逐渐赶上同年龄段的男性。

慢性病和遗传

如何认识遗传因素?

高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖、冠心病、脑卒中和肿瘤均为多基因遗传病,即遗传因素与环境因素作用的总和决定一个人是否易于患病。为防止发病,疾病的遗传度越高,就越应该注意控制环境和心理因素的影响,以防止其易患性达到发病的阈值。 对个体而言,如果父母患有某种慢性病,自己患该病的可能性就会高于没有遗传背景者。另外,已发病患者与自己的亲缘关系越密切、发病时间越早、病情越重、亲属中发病人数越多,该病的遗传性越强。 然而,对于具体某个家庭,遗传作用的大小常很难判断。因为生活在同一家庭的成员不仅有共同的遗传背景,还有共同的生活习惯和环境,后者在慢性病的发病中所起的作用可能更大。例如食盐摄入过多可导致家族性高血压。

夏日;运动;注意事项

夏日运动的注意事项

 1.穿着棉制服装  浅颜色的衣服可以减少热量的吸收,穿起来比较凉快;深颜色的衣服会吸收更多的热能,穿起来比较闷热。棉织品透热、吸汗优于化纤制品。所以,夏季运动着装以浅颜色棉织品为最好,款式越宽松,散热性能就越好,颜色越浅越不容易吸热。  2.晨练不宜过早  夏天天亮比较早,很多有晨练习惯的人都是天一亮就出门运动。但晨练不宜太早,以免影响正常睡眠。  3.避免阳光直射  夏季每天上午11时到下午4时是紫外线、红外线最强的时候。过强的紫外线可造成皮肤和眼睛的损伤,并可致皮肤癌。而长时间照射红外线,可使颅内温度上升,脑膜出现炎症,发生日射病。因此应尽量避免在阳光最强的时候在室外运动,更不可光着上身运动。  4.控制运动强度  夏季人体能量消耗很大,运动时更要控制好强度。一旦出现中暑症状,应立即到阴凉通风处坐下,喝些凉盐开水,呼吸新鲜空气,在头额部或腋下等处进行冷敷。有头晕、头痛、恶心、呕吐等症状时,可服用人丹、十滴水等祛暑药物。如经过处理仍不见好转,应立即到医院就诊。  5.及时适量补水  夏季运动出汗多,盐分丧失量大,容易使细胞渗透压降低,导致钠代谢失调,发生抽筋等现象。所以,夏季运...

蔬菜和慢性病预防;水果和慢性病预防

水果和蔬菜摄入不足与慢性病有何关系?

蔬菜水果所含能量相对较少,而纤维素、维生素和矿物质的含量相对较高。低能量有助于控制体重;纤维素有助于预防胃肠道肿瘤;维生素和矿物质有助于维持机体正常生理功能和内环境稳定;另外,蔬菜水果中的钾钙等离子对控制血压也有重要的作用。

运动和慢性病预防

缺乏身体活动与慢性病有何关系?

身体活动是能量消耗的主要决定因素,对能量平衡和体重控制至关重要。身体活动可减少心血管病和糖尿病的危险并对多种疾病有极大的好处。例如,身体活动可降低血压,提高有益的高密度脂蛋白胆固醇水平,改善血糖水平,减少结肠癌和妇女中乳腺癌的危险。另外,身体活动对提高综合体质、维持平衡心理具有非常积极的作用。最有效的身体活动是经常性、适当的有氧运动。

老年人;运动量;运动方式;锻炼

老年人的运动量及运动方式?

可通过心率反映运动量。一般情况下,心率保持在170-年龄。适合老年人健身体育项目有太极、气功、慢跑、快走、骑车慢行、游泳、登山、老年健身操、门球、羽毛球、倒走等。一天中进行健身锻炼最佳时间:上午10时是一天中最佳的运动时机,下午16~17时是减肥的最合适锻炼时间。糖尿病人不宜空腹锻炼,还应特别注意脚的卫生防护,防止糖尿病足的发生。同时应注重心理健康,保持乐观豁达的生活态度。

慢性病健康教育内容

针对慢性病的健康教育的主要内容

(1)改变不良生活方式 ①定期接受健康体检,每年1次。 ②争取每天都有耗时25分钟以上、中等强度的有氧运动。 ③注意休息,切勿过劳;保持良好的精神状态;切忌情绪过度激动、疲惫、过劳、熬夜。 ④不吸烟,减少尼古丁、血压升高等有害刺激。 ⑤肥胖者在医生指导下科学减肥,减少肥胖病合并心脏病、中风、糖尿病、高血压的发病风险。(2)遏制和减缓退化趋势

高血压和慢性病

高血压与慢性病有何关系?

血压升高可使心脏和血管系统的负荷增大,是心血管病最重要的危险因素。高血压长期得不到控制可导致心脏病发作、脑卒中、肾功能衰竭和眼的损害。高血压检出非常简单,控制也很容易,花费也可以很低。但高血压通常没有症状,不头晕不量血压、不头晕不注意治疗的高血压患者大有人在。

血压测量;收缩压;高压;舒张压;低压

什么叫血压,血压如何计数?

心脏有节奏的收缩、舒张推动血液在血管内流动,流动的血液对动脉血管壁的侧压力称之为血压。心脏收缩时血液对动脉血管壁产生的最高压力为收缩压,俗称“高压”;心脏舒张时血液对动脉血管壁产生的压力为舒张压,俗称“低压”。通常血压的单位用mmHg表示,如116/72mmHg,其中“116”代表收缩压,“72”代表舒张压。

理想血压

什么是理想血压?

所谓理想血压,就是血压在这个水平时引发心血管病发病的风险最低,目前推荐值为120/80mmHg以下。事实上,从110/75mmHg开始,心脑血管疾病的发病危险就随着血压的升高而上升。并且收缩压每升高10mmHg,舒张压每升高5mmHg,心脑血管事件发生的危险就增加50%。高血压对脑卒中的影响比冠心病更为显著。因此,血压维持在一个相对低的水平,即理想水平,是安全的。我们既不要因为血压水平低到90/60mmHg而恐慌,也不能认为血压降到了140/90mmHg就万事大吉。

高血压诊断

什么叫高血压?

高血压是指在未服抗高血压药物的情况下,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg,按血压水平将高血压分为1,2,3级。收缩压≥140mmHg和舒张压<90mmHg单列为单纯性收缩期高血压。有高血压病史的人,正在服用抗高血压药物,血压虽然低于140/90mmHg,亦应该诊断为高血压。

高血压易患人群;血压监测

为什么说高血压是沉默的杀手?

高血压没有特殊的症状,不易被人感觉到,因此被称为“沉默的杀手”。尽管部分患者有眩晕、精神紧张、鼻子流血、头痛等,但这不是高血压特有的症状,许多疾病也可有类似表现。因此发现高血压的唯一办法是测量血压。对于中老年、有高血压或其他心血管病家族史、超重或肥胖、平时喜欢吃咸、体力活动较少、经常饮酒的人尤其要警惕,最好经常测量血压。由于高血压没有特殊症状,很多人血压已经很高了还不知道。因此即便对健康个体而言,也提倡每年至少测量1次血压。

高血压分类;原发性高血压;继发性高血压

高血压的分类?什么是继发性高血压?

高血压大致可分为原发性与继发性两种。90%以上的高血压为原发性。继发性高血压是指因其他疾病导致的血压升高,如由肾脏病引起的肾动脉狭窄、肾上腺疾病、先天性主动脉狭窄(多见于青少年)以及由药物和妊娠引起的高血压等。

药物引起高血压;高血压病因

哪些药物可以引起高血压?

药物可以治病,但药物也可以使人生病,如某些药物进入人体后,可以引起高血压就是一个例子。那么,哪些药物可以引起高血压呢?(1)激素类药物 如强的松、地塞米松、甲基或丙基睾丸素等。这些药物可引起水钠潴留,导致循环血量增加,而发生高血压。甲状腺激素类药物则能兴奋神经系统,引起血压升高。 (2)止痛药物 如消炎痛、炎痛喜康、保泰松等,除了引起水钠潴留外,还可抑制前列腺素合成,使血管趋向收缩而致高血压。(3)避孕药 通过增进肾素?血管紧张素系统的活性,可使血管收缩,并刺激肾上腺皮质激素释放而造成高血压。(4)其他能引起高血压的药物,还有肾上腺素、去甲肾上腺素、利他林、多虑平及中药甘草等。另外,某些降压药也可引起高血压,如常用的甲基多巴、胍乙啶等,当静脉注射时就有引起高血压的可能。特别值得注意的是,在服用降压药物优降宁时,如果进食含有酪胺的食物,如干酪、动物肝脏、巧克力、牛奶、红葡萄等,血压不但不降,反而会大大升高,甚至发生高血压危象,脑出血;而突然停用某些降压药物,如心得安、氯压定、甲基多巴等,也可引起同样严重后果。

体位性高血压

什么是体位性高血压?

所谓体位性高血压是指患者在站立或坐位时血压增高,而在平卧位时血压正常。这种高血压在国内高血压患者中占4.2%,国外报道占10%。此病的特点是它一般没有高血压的特征,多数在体检或偶然的情况发现,其血压多以舒张压升高为主,且波动幅度较大。个别严重者可伴有心悸、易疲倦、入睡快等。血液检查血浆肾素活性较正常人高,甚至超过一般高血压病患者。


 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018